山科視覚障害児者協会 お料理教室レポート

 今年度初のお料理教室を9月8日に実施しました。
 講師の先生2名が手と耳と舌で確かめながら、調理手順を進める配慮をして下さり、参加者8名で、のんびり料理を楽しみました。
 今回は、手軽で安全にできるパスタ料理ということで、サラダ感覚のパスタにトライしました。
 イタリアでは、冷静パスタというのは定番ではないこと、北と、南では全く違う食文化が根ざしていること、生で食べるオリーブオイルは少し値段の高めのものを選ぶ方が良いことなど、レシピ以外の豆知識もたくさん教えて頂きました。
 今回のサラダ感覚パスタは、ソースを先に作っておいてスタンバイができた状態でパスタをゆで始めるので、安全に調理ができるのが一番のポイント。
 ブーケレタスという葉がフリルのようになっているレタスも初体験。キャロルセブンという甘みのあるトマトをたっぷり使い彩り豊かな一品を楽しみました。
 ツナ以外にも魚介で応用もできるので、バジル等の香りのある葉でアレンジも楽しめます。

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  • ツナとサラダ野菜のスパゲッティーニのレシピはこちら


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