ようやっと秋も深まってきて、いろいろな食べ物が美味しくなってきた季節になりました。
今回は秋の食材を使ったメニューです。
【11月の メニュー】
豆腐ハンバーグきのこあんかけ
柿と小カブのマリネサラダ
【感想】
今月は秋にぴったりの2品でした。
豆腐ハンバーグは小さく切って茹でた蓮根が入ってシャキシャキ感があり、淡泊なのに食べごたえがありました。形を作った時は、フニャッとしていたのに、焼くと形が整って崩れる心配もなかったです。キノコのあんかけは、舞茸・しいたけ・えのきと贅沢な味覚が味わえました。あんかけの優しいけれど生姜の風味が効いた味に、他の料理にも応用ができそうだと思いました。
柿と小カブのマリネサラダは、柿がこんなおしゃれなサラダになるとは、驚きました。生ハムとフルーツの愛称の良さには、間違いはないです。小カブに酸味の効いたドレッシングがぴったりで、そこに柿の甘味が加わって絶妙の仕上がりになりました。
味の素さんから提供のお味噌汁も頂きました。減塩ということで、だしの美味しさが味わえる具がたっぷり入ったお味噌汁でした。私は気づかなかったのですが、白ネギが焼いてあったらしく、甘味を出すためなのかなあ?そこまで手間を惜しまない味の素さん、流石です!