女性達のページ 2025年11月10日 料理教室

 ようやっと秋も深まってきて、いろいろな食べ物が美味しくなってきた季節になりました。
 今回は秋の食材を使ったメニューです。

【11月の メニュー】
 豆腐ハンバーグきのこあんかけ
 柿と小カブのマリネサラダ

【感想】
 今月は秋にぴったりの2品でした。
 豆腐ハンバーグは小さく切って茹でた蓮根が入ってシャキシャキ感があり、淡泊なのに食べごたえがありました。形を作った時は、フニャッとしていたのに、焼くと形が整って崩れる心配もなかったです。キノコのあんかけは、舞茸・しいたけ・えのきと贅沢な味覚が味わえました。あんかけの優しいけれど生姜の風味が効いた味に、他の料理にも応用ができそうだと思いました。
 柿と小カブのマリネサラダは、柿がこんなおしゃれなサラダになるとは、驚きました。生ハムとフルーツの愛称の良さには、間違いはないです。小カブに酸味の効いたドレッシングがぴったりで、そこに柿の甘味が加わって絶妙の仕上がりになりました。
 味の素さんから提供のお味噌汁も頂きました。減塩ということで、だしの美味しさが味わえる具がたっぷり入ったお味噌汁でした。私は気づかなかったのですが、白ネギが焼いてあったらしく、甘味を出すためなのかなあ?そこまで手間を惜しまない味の素さん、流石です!

関連画像

画像1


現在、シンプルな表示の白黒反転画面になっています。上部の配色変更 ボタンで一般的な表示に切り換えることができます。


サイトポリシー | 個人情報保護方針 | サイトマップ | お問合せ | アクセシビリティ方針 | 管理者ログイン