今朝玄関ドアを開けると、ドアに張り付いていた雨蛙とご対面しました。こんな楽しい出会いもありますが、梅雨に入り雨が続くと、体調も崩しやすくなりますね。こんな時こそ、美味しいごはんで元気をチャージして、季節の変わり目を乗り切りたいですね。
【6月のメニュー】
ちりめんじゃことレンコンの混ぜご飯
豚肉のしゃぶしゃぶごちそうサラダ
【感想】
本日はジメジメ湿度の高いこの季節にすっきり元気の出るように、疲労回復に効果的なクエン酸の多く含まれている梅肉と、ビタミンB1の多く含まれている豚肉を使ったメニューでした。
『豚肉のしゃぶしゃぶ ごちそうサラダ』は、豚肉をしゃぶしゃぶするのですが、ここで豚肉を柔らかくしゃぶしゃぶするポイントをご紹介しますと、しゃぶしゃぶするお湯の中に片栗粉と砂糖と塩を少々いれます。そうして一度沸騰させてから火をゆるめ75度くらいにしてからお肉を入れます。これだけで「あら不思議!」お肉がふわふわのまま茹であがるのです。梅肉、みょうが、青じそなどが含まれた具だくさんのドレッシングは、ご想像通りサッパリすっきりしたお味で、どんよりとした梅雨の空まで吹き飛ばしてくれそうです。
『ちりめんじゃことレンコンの混ぜご飯』はレンコンや薄あげのうま味に、コーン、生姜、ごまの味が合わされ、とてもおいしかったです。またレンコンの食感が効いていて、コーンの黄色、ししとうの緑の彩りもばっちり!混ぜるだけなので炊き込みご飯よりお手軽で、嬉しいメニューでした。