女性達のページ 2025年4月22日 料理教室

 季節は、春と初夏を飛び越え、一気に夏が来たような暑さです。あんなに冷たかった水道水も、気持ちよく感じられます。
 2025年度最初の料理教室が賑やかに始まりました。今年度も、楽しく美味しい、活気溢れる教室になりそうです。皆様どうぞ宜しくお願い致します。

【4月のメニュー】
 ベビーホタテと春野菜のポトフ風
 ささみのチーズ焼き青じそ風味

 からだも喜ぶ春野菜。今年度に入って、初めての料理教室は旬の野菜たっぷりのメニューです。ベビーホタテと春野菜のポトフ風は、新じゃが、新玉ねぎ、スナップえんどう、春キャベツと、まさにこの時期に食べたい野菜のオンパレード。マッシュルーム、コーンも加え、そしてベビーホタテの旨味も加わりコンソメと白ワインだけと言うシンプルな味付けが、一つ一つの食材の香りや味を十分に感じさせる嬉しい春のポトフです。
 二品目は、とりのささみを縦半分に切り、斜めそぎ切りにし、酒を加え、よく揉み込んでおきます。この一手間で鶏肉の匂いが気にならなくなります。ボールに鶏肉を移したら、そこへガラスープの素、マヨネーズ、片栗粉、ピザ用チーズ、そして粗く手でちぎった大葉を入れてよく混ぜ合わせます。それを形を整えてフライパンで焼きます。
 大葉の香りとチーズの相性も良く、今回はバタールと合わせましたが、ご飯でも美味しくいただけそうです。付け合わせのベビーリーフと真っ赤なトマトは見た目にも元気が出る一皿になりました。

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