3月にもなると春の訪れを感じるようになりました。最近の気象状況の変化により体調を崩される方も多いと思います。美味しくて、栄養のあるものをしっかり食べて、元気に乗り越えていきましょう。
【3月のメニュー】
春のちらし寿司
あさりと春キャベツの味噌汁バターの香り
春のちらし寿司は、昔のように具材を煮込む手間をなくし、大葉と沢庵を細切りにし、菜の花は、さっと茹でて、軸の部分は小切りにします。それらの具材といりごまを寿司飯に混ぜます。器にちらし寿司を盛り、その上から炒り卵、エビのそぼろ、そして菜の花の穂先を乗せます。緑と黄色とピンクの春らしいお寿司になりました。ここで手間のかかったのはエビのそぼろでした。それが良い味わいを出していました。
あさりと春キャベツの味噌汁バターの香りは和風の味噌汁ですが、プチトマトを入れ、器に入れてからバターを少し乗せます。するとおしゃれな味噌汁に変身しました。バターを入れることで、コクのある味になりました。