2月初旬は“今季最強・最長寒波”が居座り京都市内も雪化粧し週末まで厳しい寒さが続きました。
そんな天候や物価高騰が続くなかでも、少しでも安くて良い食材を求めてお店を何軒も買い回ってくださる先生の姿勢には、本当に敬服するばかりです。メニューも皆の体を気遣ってくださって「寒いのであったかいお汁物」です♪
これからしばらくは冬と春が行き来して寒暖差が大きいので、体調を崩さないように体を温めて冬を元気に乗り越えたいですね。
【2月のメニュー】
厚揚げの肉詰めバター醤油風味
さつまいもの和風豆乳汁
【感想】
厚揚げの肉詰めは、三角に切って、切り口を手前に向けて立てます。そこに包丁で切り込みを入れて袋状にします。うまくできるかなぁとちょっと心配でしたが何とか出来上がって、そこに味付けしたミンチを詰め込む、この作業も無事に収まって一安心です。フライパンでこの厚揚げと長芋まいたけも一緒に焼いて一旦取り出します。同じフライパンでバター風味のタレを作り、先程の厚揚げと野菜を入れてタレとよく絡ませます。出来上がった厚揚げは、生姜風味も爽やかで、ご飯によく合う美味しさでした。厚揚げは三角に切ることにより大きく見え、そこにミンチ肉を詰めることでボリュームも出ました。
サツマイモの豆乳汁は、ベーコンと野菜をごま油でさっと炒め、水調味料サツマイモを入れています。最後に豆乳と味噌を入れて少し加えて仕上げますシンプルでありながら、なんともまろやかでほっこり温まる逸品となりました。