女性達のページ 2025年1月14日 料理教室

 あけましておめでとうございます
 例年料理教室といえば雨予報でも晴れるというのが当たり前というくらいお天気に恵まれていたのですが、昨年はなぜか天候に恵まれず日程変更を余儀なくされた月もありました。
 それが新年最初の料理教室は年の初めに幸先の良い雲一つない日本晴れとなり、きっと今年はまた先生や皆さんのミラクルパワーで雨雲も吹き飛ばす明るく楽しい教室になる予感がします!
 本年もドウゾよろしくお願いいたします。

【1月のメニュー】
 ブリと冬野菜の甘酢あんかけ
 大根のたらこマヨネーズ和え ゆず風味

【感想】
 ブリと冬野菜の甘酢あんかけは甘酢が薄味で優しい味でしたが、隠し味にオイスターソースを少し入れることでコクが出て、とてもまろやかでおいしい味付けになりました。冬野菜(レンコン、ブロッコリーなど)は、茹でずにレンジで加熱することにより、野菜それぞれの味が際立ちました。
 大根のたらこマヨネーズ和え ゆず風味はシンプルな大根のたらこマヨネーズですが、ゆずの皮を下ろし大根の上に盛るだけで高級感が出ました。大根の細切りも細かったり、ちょっと太かったりしてそれぞれの歯ごたえの違いが面白いと感じました。
 体にもお腹にも心にも大満足のメニューでした( ・ᴗ・ )

関連画像

画像1
画像2
画像3


現在、シンプルな表示の白黒反転画面になっています。上部の配色変更 ボタンで一般的な表示に切り換えることができます。


サイトポリシー | 個人情報保護方針 | サイトマップ | お問合せ | アクセシビリティ方針 | 管理者ログイン