あけましておめでとうございます
例年料理教室といえば雨予報でも晴れるというのが当たり前というくらいお天気に恵まれていたのですが、昨年はなぜか天候に恵まれず日程変更を余儀なくされた月もありました。
それが新年最初の料理教室は年の初めに幸先の良い雲一つない日本晴れとなり、きっと今年はまた先生や皆さんのミラクルパワーで雨雲も吹き飛ばす明るく楽しい教室になる予感がします!
本年もドウゾよろしくお願いいたします。
【1月のメニュー】
ブリと冬野菜の甘酢あんかけ
大根のたらこマヨネーズ和え ゆず風味
【感想】
ブリと冬野菜の甘酢あんかけは甘酢が薄味で優しい味でしたが、隠し味にオイスターソースを少し入れることでコクが出て、とてもまろやかでおいしい味付けになりました。冬野菜(レンコン、ブロッコリーなど)は、茹でずにレンジで加熱することにより、野菜それぞれの味が際立ちました。
大根のたらこマヨネーズ和え ゆず風味はシンプルな大根のたらこマヨネーズですが、ゆずの皮を下ろし大根の上に盛るだけで高級感が出ました。大根の細切りも細かったり、ちょっと太かったりしてそれぞれの歯ごたえの違いが面白いと感じました。
体にもお腹にも心にも大満足のメニューでした( ・ᴗ・ )