11月も終わろうというのにこの暖かさ。昼間は冬物のコートで歩くとは汗ばむほど。
「北風小僧はどこへ行った?冬将軍が来ないから熊が冬眠できないよ…」
お腹がすいてたら寝られないのは人と熊も同じなのかな?と食いしん坊の私は密かに思っております。
【メニュー】
おにぎり2種(肉巻きおにぎり、いぶりがっことチーズのおにぎり)
カボチャと豚肉のフライパン蒸し
【感想】
「おにぎり2種」とシンプルなメニューに思われますが、そこは我らが料理教室!ただのおにぎりとは一味も二味も違いました。
1種目は大葉と牛肉で巻いてオープントースターで焼くというもので、中のご飯は塩味ではなく、ほんだしと白ごまという旨味と香ばしさもプラスされ、ラストに甘辛いタレを絡めた1品でした。
2種目はなんと秋田の名物「いぶりがっこ」を細切り、相性の良いチーズは割けるチーズを使い細く割き、触感も楽しめお味もちょうど良い塩梅で2品ともとても美味しかったです。
「カボチャと豚肉のフライパン蒸し」はカボチャと豚肉とえのきを順番に二層に重ねたので、みんなミルフィーユと呼んでいました。調味料に味噌やオイスターソースまで使っており、コクのある味でそれを蓋をして蒸し焼きにしたので、しっかり素材の中まで味が染みこんでいて、その上に九条ネギを散らすというもので、こちらもとても美味しかったです。
これらに加え、味の素さんから出ている「具たっぷり味噌汁の赤だし」をいただき、本日も栄養バランスばっちりのメニューでお腹も心も満足の楽しいひとときでした。