今年はあの長い夏を引きずったままで、秋がやってきました。心待ちにしていた金木犀の香りも、2度に分かれていたとか、でも、あっという間に駆け抜けていきました。
そんな中、イベントやお出かけを楽しんでいる間に気づけば、紅葉シーズン、そして、本格的な冬へ、1年は本当に早いと感じますね。
今回もこの時期を元気で乗り切れるよう、食材豊富なメニューとなっています。
【11月12日のメニュー】
茄子と万願寺唐辛子とキノコの肉味噌炒め
けんちん汁
今月のテーマは、新米と楽しむ和食ということで、肉味噌炒めもけんちん汁も新米(雪若丸)に良く合うほっこりとする家庭料理でした。
肉味噌炒めは、甘辛い味と野菜がマッチして、粗くほぐした豚ミンチがメイン料理としてのボリュームを出していました。けんちん汁は、薄味で素材の美味しさが感じられました。コンニャクをスプーンですくうように切ることで、味が良く染みていました。豆腐ではなく絹厚揚げを使ったので、水気もあまり出ず崩れにくく食べやすかったです。
秋から冬へと向かう季節、こんな優しいお料理で気持ちを温め、体に良い栄養を入れてあげようと思いました。