今年の秋は11月に入り急に冷え込んできましたが、日中は半袖の人も見かけるという、寒暖差が10度以上もある体がびっくりする気候で、体調を崩される方が増えております。
そんな中、本日も料理教室は晴れ渡った青空の下、お野菜たっぷり体の中から健康になるメニューでお腹もいっぱい心も満足、みんなで楽しんでおります。
《本日のMENU》
『鶏肉とさつま芋と椎茸のみぞれ煮』
『牛肉と蓮根とキノコのオイスターマヨ和え』
【本日の感想】
今回は秋の新米ご飯が進む品です。
まず1つ目はみぞれ煮。どこの家庭にもある調味料を使い、フライパン1つでできるお手軽なものです。
具材は、ほっこり心和むサツマイモとプリプリ食感の椎茸、ジューシーな鶏肉。 これを、たっぷりの大根おろしを加えた和風味で煮込みました。これがなんとも深い味わいで、お汁もしっかりといただきました。
次はオイスターマヨ和え。秋においしい蓮根とキノコ類を、電子レンジ調理し、オイスターソースやマヨネーズで和えるものです。
どんなお味になるのかなあと思っていましたが、蓮根のシャキシャキ感とサラダ風のあっさり味に、牛肉が少し入り美味しく出来上がりました。
最近ユニークな名前のお米が多数出回っています。種類の違うものを買って、ご飯をゆっくりと楽しみながら味わいたいなぁと思いました。
最後にもう1品。フリーズドライのタンパク質が取れるお味噌汁も加わり、秋から冬への健康づくり満載となりました。