女性達のページ 2022年9月13日 料理教室
「暑い、暑い。」と言っている間に、九月も半分過ぎました。
店頭に並ぶ秋の味覚に、ついつい手が伸びる季節になりました。
料理教室は、八月は夏休みでお休みでしたが、
久しぶりに元気な笑顔が揃いました。
九月は、そんな私達の笑顔と食欲を倍増させてくれるお料理でした。
《本日のMENU》
『鶏むね肉と茄子の生姜あん』
『しらたきと人参の明太子炒め』
『さつまいもと塩昆布のご飯』
【本日の感想】
今回は疲れた身体にやさしい和食です。
鶏の胸肉はパサパサ感を出さないために、調味料にお砂糖を少し加えました。
調味料に胸肉をつけて、片栗粉をまぶして、フライパンに並べその上に野菜などを置きます。
胸肉のところまで熱湯を入れ、ふたをして蒸し煮にしました。
胸肉は柔らかくジューシーで、片栗粉のつるんとした感じで、
そして、しょうが餡の爽やかな味付けで、とても美味しくいただきました。
しらたきと人参の明太子炒めは、
ごま油の香りと明太子、そして最後に大葉の爽やかな味で、
にんじん臭さを感じることなく食べられました。
私はにんじんが苦手なのですが、全部完食いたしました。
サツマイモと塩昆布のご飯は、
炊きあがってから塩昆布を入れ少し置いてから混ぜあわせました。
塩昆布の塩気がサツマイモの甘さを引き立てていました。
関連画像
『鶏むね肉と茄子の生姜あん』と 『しらたきと人参の明太子炒め』と 『さつまいもと塩昆布のご飯』の写真です。