女性達のページ 2022年6月7日 料理教室
6月のテーマは「デパ地下風の和惣菜」です。
このところ、晴れれば暑く、朝晩や雨が降れば肌寒くジメジメとして体調を整えにくくなっています。
梅雨ともなれば体もだるくなりがち。
酢っぱいもの、辛味や苦味を楽しむものなど、元気が出る食べもので体調維持をはかって気分だけでもカラっと過ごしたいですね。
《本日のMENU》
『新生姜のごはん』
『長いもの豚肉巻き 梅風味』
『厚揚げの和風ピザ』
『さわやかセロリの塩昆布和え』
【本日の感想】
今月のお料理は、厚揚げの上に具材とチーズを載せたり、豚肉と大葉で長いもを巻いたり、
作るのが楽しくなるメニューでした。
肉巻きは、トロッとした長いもに梅肉の酸っぱさが豚肉と良く合い、
さっぱりしているのにボリュームを感じました。
厚揚げのピザは、大好きなピザをタンパク質を強化してヘルシーに食べられる有難い一品でした。
和え物は、くせのあるセロリや玉ねぎが塩昆布であえると、食べやすくなりビックリしました。
それと、先生から、野菜は繊維を絶つ方向に切ると柔らかくなると教わったので、家でも実践しようと思いました。
新ショウガのごはんも、今の季節ならではで、香を楽しみ美味しく頂きました。
これから暑くなる季節に、何度も登場させたい盛沢山なメニューでした。
関連画像
『新生姜のごはん』、 『長いもの豚肉巻き 梅風味』、 『厚揚げの和風ピザ』と 『さわやかセロリの塩昆布和え』の写真です。