女性達のページ 2022年5月10日 料理教室
ゴールデンウィークはお天気が心配されましたが、
後半は天候に恵まれ、皆様爽やかな休暇を過ごされたことと思います
日常の生活に戻ったせいか、窓から入る風も穏やかに感じられます
そんな本日のお料理は、作り方もお味もやさしい和食でした
《本日のMENU》
『穴子ときゅうりのまぜ寿司』
『高野豆腐の彩り鶏そぼろあんかけ』
【本日の感想】
今回は、どこの家庭にもある調味料、乾物、冷凍惣菜の活用です。
穴子のまぜ寿司は、今回焼あなごを使いました。
あのうなぎと比べても、栄養価もありながら、結構ヘルシーで嬉しい食材です。
きゅうりと炒り卵で彩りも良く、みょうがと金ごまで、アクセントもバッチリです。
久々の手作りお寿司、おいしくいただきました。
高野豆腐のあんかけは、最近はあまり好んで使わなかった高野豆腐でしたが、
これも、私たちの体にとっても良い栄養満載だそうです。
そぼろあんには、鶏ミンチ、お弁当用の冷凍和風惣菜を使い、これで数種類の野菜が取れます。
仕上げに三つ葉とおろし生姜を添えて、まろやかなお味に出来上がりました。
高野豆腐とともにお汁もしっかりいただきました。
関連画像
『穴子ときゅうりのまぜ寿司』と 『高野豆腐の彩り鶏そぼろあんかけ』の写真です