女性達のページ 2022年4月12日 料理教室

初夏のような陽気が続くこの日、
コロナ下で3度目の新年度がスタートしました。
今年度こそは料理教室が毎月順調に開かれて
「あっ、コレおいしい!」とか
「へぇ、なるほど!」
などにたくさん出会えるよう願っています。
 さて、4月のメニューはおうち中華の定番?です。
《本日のMENU》
『春キャベツの回鍋肉』
『もやしとツナの中華風和え物』
【本日の感想】
回鍋肉と言えば豚肉とキャベツで作っていた私ですが、
今回はピーマン、たけのこ、白ねぎを加えて
具だくさんで栄養をたっぷり摂る事ができました。
そして今回はただ炒めるのではなく、先に豚肉の片面を焼き、
後はピーマン、たけのこ、白ネギを入れて軽く炒めて一旦取り出して、
フライパンにキャベツを入れた上に再度乗せて蓋をして
蒸し焼きにするという方法を教えていただきました。
視覚障害者の私たちにとっては、具材を周りにこぼしてしまったり、
肉が生焼けだったりするという心配の無い、
とても簡単に出来るとっても美味しい神レシピでした♪
皆さん「これなら出来る!」といつになくやる気満々でした。
ところで昔は、もやしの根をとるように言われていたのに、
今のもやしの根はそれほど長くなく、食物繊維なので
わざわざとらなくても大丈夫なのだそうです。
「今までの根取りにかけた時間を返してー!」

関連画像

画像1
『春キャベツの回鍋肉』と 『もやしとツナの中華風和え物』の写真です


現在、シンプルな表示の白黒反転画面になっています。上部の配色変更 ボタンで一般的な表示に切り換えることができます。


サイトポリシー | 個人情報保護方針 | サイトマップ | お問合せ | アクセシビリティ方針 | 管理者ログイン