女性達のページ 2022年3月8日 料理教室
三寒四温の言葉通り、冬が行きつ戻りつして
例年より長く居座っていたから寒さに飽き飽きしていたら、
昨今ようやく春の足音が近づいているのを感じられて
心の底からホッとしています。
3月のメニューは
“冬の名残り”のロールキャベツと
“春の走り”の菜の花とホタルイカを
主役にした二皿です。
《MENU》
『ロールキャベツの春グラタン』
『菜の花とホタルイカのアーリオオーリオ』
【本日の感想】
今回は菜の花やホタルイカをはじめ、
グラタンの具材もブロッコリーやゆで卵などカラフルで
春を感じるメニューでした。
ロールキャベツがシチューになる事はよくありますが、
グラタンにまで変身してビックリでした。
今日はホワイトソースにバターを使わず
小麦粉と牛乳だけで簡単につくりましたが、
ロールキャベツやゆで卵の旨みとコンソメブイヨンで
とろみも味もしっかりついていて美味しかったです。
ところで「アーリオオーリオ」とは
にんにくとオリーブオイルを使った料理の事だそうです。
皆さんご存知でしたか?
これに唐辛子をプラスしたパスタ料理が
[アーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ」なんですって!
聞いた事あるけどよく知らなかったので勉強になりました。
今日の食材のホタルイカの風味と
菜の花の特徴あるほんのりとした苦味が
このアーリオオーリオととても相性が良く
とっても美味しかったです。
関連画像
『ロールキャベツの春グラタン』と『菜の花とホタルイカのアーリオオーリオ』の写真です。