活動紹介
女性達のページ 2023年5月9日 料理教室
5月の料理教室は朝からよく晴れて清々しいお天気でした。
前日には、新型コロナウイルス感染症の法的位置付けが5類に引き下げられて、
日常を取り戻す機運が確実に高まっていますが、気を引き締めながら、楽しい料理教室にして参ります。
《本日のMENU》
『豚こまと春野菜の酢豚風』
『春キャベツとザーサイの中華風コールスロー』
『餃子の皮を使って枝豆としらすのミニピザ風 』
【本日の感想】
本日は春野菜をメインにした中華風メニューを三品作りました。
「豚こまと春野菜の酢豚風」
たけのこやアスパラガス、新玉ねぎ、新じゃがいも、しいたけなど旬の野菜をたっぷり。
酢豚というと、角切り肉と思われますが、豚こまを使うことで肉に味が染み込みやすく、また、柔らかく食べやすいので、
どなたにも喜ばれると思います.大葉と生姜、塩を混ぜ込み一口大に丸めたら、片栗粉をまぶして焼きます。
火の通りが心配な肉料理ですが、蒸し焼きにするので安心です。赤パプリカを加え見た目にも彩り豊かな一皿に仕上がりました。
「餃子の皮を使って、枝豆と、しらすのミニピザ風」
餃子の皮にニンニクのすりおろしを入れたマヨネーズソースを塗って、枝豆としらすを乗せ、チーズで焼いたものです。
ソースのマヨニンニクはピリッとしたパンチの効いた味で、具材との相性もよくとても美味しかったです。
「春キャベツとザーサイの中華風コールスロー」
材料は、春キャベツ、ザーサイ、きゅうり。味付けはガラスープの素、塩、酢だけ。
ザーサイにしっかり味がついているので、他の調味料は少量でも大丈夫。ごま油を加え、炒りごまをかけて出来上がりです。
春キャベツは、レンジで少ししんなりさせて細切りにして使います。手早くできて美味しい!
野菜が足りないと思った時のもう一品に、お役立ちレシピです。
そして、もうひとつ、料理教室では、使う食材の栄養についてのお話を伺うことがあります。
今回の春キャベツには、ビタミンCが豊富に含まれていて免疫力を高める作用が期待できることや、
食物繊維には腸内環境を整え生活習慣病の予防や改善にも効果があることなど教えていただきました。
楽しく作って美味しくいただきながら、食材についても学べてとても勉強になります。
関連画像
『豚こまと春野菜の酢豚風』と 『春キャベツとザーサイの中華風コールスロー』と 『餃子の皮を使って枝豆としらすのミニピザ風 』の写真です