活動紹介
メルマガ色鉛筆第168号「レシピエッセイ」4
タイトル「レシピエッセイ」4
メルマガ色鉛筆編集チーム
こんにちは、メルマガ色鉛筆編集チームです。
何がおいしい、どこのお店がおいしい、こうしたらおいしいなんて話題になる
と、
皆さんのお口はなめらかになるようですね。
というわけで、レシピエッセイ4を企画しました。
トークと味覚の達者ポイント全開でお届けします。
タイトル お菓子でお菓子をつくろう!
ペンネーム スカイグラデーション(30代 女性 全盲)
お菓子づくりはハードルが高い。
なにしろ、「分量厳守」という時点ではかりがない家ではつくれないし、手順も
多い。
お菓子づくりといえば、ホットケーキが関の山だと思っていたのだけれど。
学生のとき、クラスメイトが突然お菓子づくりに目覚めて、誕生日プレゼント
に私の好物を大量につくってくれたことがある。
それに触発されて、オーブンがないわが家でもつくれそうな、
炊飯器でつくるケーキにのめりこんだこともあった。
一人暮らしを始めるときに念願のオーブンレンジを購入してからは、
アップルパイづくりがブームになった時期もある。
とはいうものの、やっぱりお菓子づくりは手間がかかってたいへんだ。
しかし、世の中にはすごい人たちがいるのである。
簡単でおいしくて、しかも材料が単純な料理たち。
それらをレシピサイトで見かけるたびに感心させられる。
そして、その究極ともいえる簡単レシピがあるぞと、母親がすすめてくれたのが
以下の二つ。
実食レポートを添えてお届けします。
★その手があったか! 簡単ベイクドチーズケーキ
<材料>1ホール分
クリームチーズ 1箱(200グラム)
バニラアイス 200グラム
ビスケット 80グラム
卵 1個
無塩バター 40グラムくらい
<作り方>
① クリームチーズとバニラアイスを室温に戻す。
バニラアイスは、完全に溶かしてしまったほうが使いやすいです。
② ビスケットをジップロックの袋に入れ、麺棒などでたたいて砕く。
なるべく細かくします。
③ ビスケットをボウルに入れ、溶かしたバターを入れてよく混ぜる。
これが土台となります。
④ 別のボウルにクリームチーズ、バニラアイス、卵を入れ、よく混ぜる。
泡だて器だとちょっとたいへんなので、私は素手と木べらで混ぜてます。
⑤ ケーキ型にバターもしくはオリーブオイルを塗り、③の中身を平らになるように入れ、その上に④の中身を入れる。
⑥ 予熱なし、160度のオーブンで50分焼いてできあがり。
できたては、プリンのようにやわらかいです。
型からはずして、冷蔵庫で半日ほど冷やすと食べごろになります。
では、食べてみましょう♪
しっかり冷やしたものをガブリ。
うん、バニラアイスがいい仕事をしていますねぇ。
生クリームが苦手な人には、この味がちょうどいいかも。
面倒な土台づくりも簡単。
お好みで土台を薄くも厚くもできます。
お好みのアレンジでお楽しみください。
★まさか!? 材料たった二つだけのカップケーキ
<材料>6個分くらい
ホットケーキミックス 1袋(150グラム)
バニラ風味のついていないものが向いています。
プッチンプリン 1セット(3個入りのもの)
<作り方>
① ボウルにホットケーキミックスとプリンをカラメルごと、すべて入れて、
よくよく混ぜる。
水気が少ないので、だまにならないように注意しましょう。
② マフィン型にバターもしくはオリーブオイルを塗り、①でつくった生地を入れる。
③ オーブンなら予熱あり、180度で10分、トースターならそのまま10分ほど焼く。
つまようじを刺してみて、生地がついてこなければできあがり。
焼きが足りなくてさらに焼くとき、こげが心配ならば、
アルミホイルをかぶせるといいです。
マフィン型がなければ、パウンドケーキの型などが使いやすいです。
では、こちらも食べてみましょう♪
しっとりしています。
チョコチップ、バナナ、リンゴを入れても合いそう!
コーヒーにも紅茶にも合うので、朝食にもおやつにもなります。
ふぅ、ごちそうさまでした。
お菓子が別のお菓子に大変身。
どうでしたか?
皆さんもぜひお試しあれ~。
編集後記
お菓子でお菓子、冗談みたいな話ですが、
実食レポで興味がわいてきました。
手間がかかりそう、それを払しょくしての思いを語っていただきました。
レシピエッセイのシリーズには、手抜きあり、男料理あり、これ便利ありと、
カラフルなライターさんが登場予定です。
レシピ情報にエピソードを添えて、
あるがままのリアルな暮らしの1コマを共有していきたいと思います。
-- このメールの内容は以上です。
発行: 京都府視覚障害者協会
発行日: 2019年9月13日
☆どうもありがとうございました。