クリスマスソングで賑わいを増す季節となりました。この1年間教わった美味しいお料理の数々を思い浮かべております。
そして今月は、1年間で最もときめくクリスマスメニューがテーブルを彩ってくれました。
先生方、生徒の皆さんのお陰で楽しく今年も料理教室に通えた事に感謝しつつ、華やかなパーティ気分を味わいました。
1年間本当に有難うございました。皆様、良いお年をお迎え下さい。
【メニュー】
キノコと鶏肉のペンネ
海の幸のマリネサラダ クリスマス風
洋梨のレモンミント風味
【感想】
「海の幸のマリネサラダ クリスマス風」は、四角いお皿にサラダ野菜をリース状に盛り付けて、その上に半切りにしたミニトマトとミニモッツァレラを飾りつけるとクリスマスリースのできあがりです♪ その中央に盛ったマリネサラダもやはりクリスマスカラーで、シーフードがクリスマスの雰囲気を盛り上げています。半解凍したシーフードを縮まずプリプリにおいしく仕上げる茹で方、勉強になりました。
「きのこと鶏肉のペンネ」は、フライパン一つで作れるというワンパンパスタです。初めていただきましたがおいしかったです。ペンネと具材を一緒に茹でて調理するので、ペンネから溶け出たでんぷんでとろみが出ていて、ふっくらとしたペンネとソースがなじみ、ペンネに染み込んだ具材の旨みを逃すことなく楽しめるように思いました。ですがソースと具材とペンネの完成のタイミングを合わせるのは難しそうな気もします。
「洋梨のレモンミント風味」は、一口大に切った洋梨に砂糖をまぶし、レモン果汁とちぎったスペアミントを加えまぜ、冷蔵庫で2時間くらい寝かせて、グラスに入れていただきました。難しいことをしてる訳ではないのですが、イベント感が演出されてすごくおしゃれでした。