女性達のページ 2023年2月14日 料理教室

立春が過ぎ、春が待ち遠しい季節です。
1月はお休みだったので、年明け初めての料理教室。
この日は雨混じりの雪が降りましたが、心はポカポカ春気分♪
実は、先生からバレンタインチョコをサプライズでいただいたのです。
フルーツチョコの美味しさと優しいお気持ちに感激でした。
ありがとうございました。
《本日のMENU》
『ふわふわ天津飯』
『エビ入菊花シュウマイ』
【本日の感想】
 エビ入り菊花シュウマイは蒸し器いらずで包まなくてもいいのでお手軽かもしれません。
シュウマイの皮を細切りにして丸めた生地にまぶしつけたら菊の花になります。
フライパンに野菜の細切りを敷き詰めシュウマイを乗せて蓋をして蒸します。
蒸し器もスノコも要りませんし、シュウマイを包んだことない私でも大丈夫でした。
皮で包んでないことはお味に問題なく、エビとタケノコの食感がザクザクっとしていい感じで、
黄柚子のアクセントもよかったです。
 天津飯の“ふわふわ”は、卵が半熟状になったら取り出してご飯に乗せていただくと
よりふわふわ感を味わえるようですが、加減がなかなか難しいです。
 町中華でおなじみの二品を野菜たっぷりレシピに考えていただき満腹ご飯でした。

関連画像

画像1
『ふわふわ天津飯』と『エビ入菊花シュウマイ』の写真です。


現在、シンプルな表示の白黒反転画面になっています。上部の配色変更 ボタンで一般的な表示に切り換えることができます。


サイトポリシー | 個人情報保護方針 | サイトマップ | お問合せ | アクセシビリティ方針 | 管理者ログイン